Статьи

Повелитель роботов: всё о профессии RPA-специалиста

Чем занимаются RPA-разработчики и какие рабочие задачи стоят перед этими специалистами? Какие есть нюансы в этой сфере деятельности, где можно освоить специальность и почему профессия RPA-разработчика приобрела сегодня особенную актуальность? Рассказываем в нашей статье.

⏱ Время прочтения — 4 минуты

Почему RPA?

Термин «роботизация» занял в сегодняшнем инфополе прочные позиции и приобрёл несколько другое значение, чем то, к которому мы привыкли. Дело в том, что в данном аспекте имеется в виду программная роботизация, а не выполнение производственных процессов роботизированными станками или системами.

Программная роботизация, или RPA (Robotic Process Automation, роботизированная автоматизация процессов), — это имитация действий человека в графическом пользовательском интерфейсе.
.

Программные роботы — это специальные программы, которые выполняют действия на компьютере как настоящий человек. Они могут работать практически со всеми программами, сайтами, при этом для их настройки не требуется сложное программирование интеграций, всё можно настроить мышкой без единой строчки кода.

Такие роботы помогают в различных отраслях: от бухучёта и HR до логистики, банков и e-comm. Если говорить о цифрах, то внедрение RPA снижает время, затрачиваемое на типовые бизнес-процессы, примерно на 80%. Ещё с помощью RPA можно легко связывать между собой разные ИТ-системы.

RPA-платформы содержат в себе готовые блоки программного кода, поэтому они позволяют проводить автоматизацию без глубоких знаний программирования. Освоить программную роботизацию может обычный человек, не являющийся программистом. Это значительно расширяет возможности для автоматизации бизнес-процессов в компаниях.

Четыре года назад рынок RPA в России был практически не развит, а сегодня в стране уже сотни крупных компаний успешно внедрили технологию в свою работу.

Как правило, в первом этапе внедрения принимают участие опытные ИТ-специалисты, а с ростом числа роботизированных процессов к работе подключаются и стажёры (в том числе вчерашние студенты), и бизнес-пользователи, благодаря чему количество RPA-процессов растёт.

Что собой представляет специалист по RPA?

RPA-разработчик должен обладать базовыми знаниями программирования. Большинство современных RPA-платформ предлагают использование разных языков программирования, но наиболее часто можно встретить такие языки, как C# и VB.NET.

Если у вас был опыт разработки коммерческих приложений или у вас есть представление, как устроена разработка коммерческого ПО, вам будет гораздо легче пройти типовое собеседование на RPA-разработчика.
.

Однако если сравнивать профессию RPA-разработчика с классическим программистом, то RPA предполагает наличие знаний и хотя бы небольших навыков в бизнес-анализе. Чаще всего разработка робота сводится к настройке действий, эмулирующих операции, которые выполняет обычный сотрудник компании. Однако часто пользователи могут искажать описание своих рабочих процессов.

Если разработчик не настроит робота на выполнение всех необходимых действий, в лучшем случае заказчик не получит выгоду от применения роботов, в худшем — неправильная работа приведёт к большим финансовым потерям.

Именно поэтому хороший RPA-разработчик должен подходить с нескольких ракурсов к задаче, задавать как можно больше наводящих вопросов и ещё до начала разработки выявить все возможные ветви процесса.

Но даже если вы всего лишь вчерашний студент, а курс по программированию помните не идеально — не нужно опускать руки. Многие вендоры предоставляют на своих порталах бесплатные академии для обучения RPA.

Вход в профессию сегодня настолько прост, что за последние годы мы видели уже несколько случаев, когда студенты устраивались стажёрами в RPA, а через полгода-год переходили в другие компании на более старшие позиции.
.

На сегодняшний день компаний, которые ищут RPA-специалистов, довольно много. Часть из них подбирают сотрудников через связи и знакомства, а часть — на публичных сервисах поиска работы, например на hh.ru.

Повелитель роботов: всё о профессии RPA-специалиста
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Нюансы внутри профессии

Очень важно не забывать, что разработка есть разработка. RPA не стоит воспринимать как «серебряную пулю» и как универсальное решение. У каждой RPA-платформы есть свои рекомендации по выбору процессов для роботизации, и если их не придерживаться — можно получить настоящий организационный бардак.

Иногда мы видим, как с помощью RPA пытаются решить задачу, которую по-хорошему нужно решать классическим программированием, и наоборот — там, где взаимодействие робота с интерфейсом можно настроить за 5 минут, люди пишут интеграционные модули по полгода.

Также важно не останавливаться в самообучении. Часто можно встретить случаи, когда RPA-разработчики не заботятся о сохранности памяти робота, плохо пишут программный код или же, получая стандартные ошибки от баз данных и веб-сервисов, начинают винить во всём средства разработки роботов. Молодые специалисты могут тратить часы и даже дни на поиск проблемы, хотя её причина, как правило, очевидна. Поэтому RPA-разработчикам всегда будет полезно обучаться и языкам программирования, и базам данных, и взаимодействию с различными веб-сервисами.

С другой стороны, такие нюансы в профессии на сегодняшний день дают хорошее подспорье многим профессионалам, которые уже много лет занимаются разработкой. Можно довольно легко показать свою экспертизу и устроиться в крупную организацию без долгого цикла технических собеседований, что является почти невозможным при устройстве на позицию обычного программиста.

Зарплаты и востребованность на рынке

Спрос на разработчиков платформ роботизации со стороны крупных компаний растёт, а вслед за ним — и средняя зарплата программиста RPA в мире: уже сейчас она составляет свыше 100 000 $ в год. В Москве сейчас ставка — от 100 000 до 300 000 ₽ в месяц в зависимости от уровня разработчика (junior, middle или senior). Тут ничего нового: зарплата, как и в любой другой сфере, зависит от опыта работы и навыков. Более того, работа в сфере RPA может способствовать карьерному росту, считают 84% респондентов недавнего опроса UiPath.

Повелитель роботов: всё о профессии RPA-специалиста

Нельзя не отметить, что, помимо возможности устроиться в очень хорошие организации в России, у RPA-разработчиков всегда есть возможность стать фрилансером и заниматься роботизацией для компаний из других стран.

🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в шапке статьи

К другим статьям

Вакансии дня