Статьи

Лесная промышленность России: итоги 2021 года

За прошедший 2021 год компании из отрасли «Лесная промышленность и деревообработка» опубликовали более 33 000 вакансий, что на 154% больше, чем за весь 2020. Кто из специалистов был наиболее востребован по итогам IV квартала и года, какие зарплаты предлагают работодатели и какие компании были наиболее активны в борьбе за персонал — в нашем обзоре.

Общие итоги по рынку труда в отрасли «Лесная промышленность и деревообработка» в 2021 году

Компании и работодатели из каких регионов чаще других искали специалистов в леспроме

За год география компаний-работодателей, которые испытывали наибольший спрос на специалистов и работников в лесной промышленности, несколько изменилась. Так, если в начале 2021 года в лидерах кроме Москвы и Санкт-Петербурга были компании из Краснодарского края, Иркутской области, то теперь в топ-лидеров также входят Красноярский край, а также Архангельская и Ленинградская области. По итогам IV квартала видны новые лидеры по числу вакансий.

Лесная промышленность России: итоги 2021 года

На регионы СЗФО по итогам 2021 года приходится почти 6000 вакансий или каждая восьмая вакансия в России. В целом работодатели Северо-Запада повысили спрос на работников в изучаемой отрасли на 158% за год. Больше всего вакансий разместили компании из Санкт-Петербурга (более 3000 или 61% по СЗФО), Архангельская область (порядка 1000 вакансий или 17% от общего объема), Ленобласть (12% или почти 700 вакансий). Еще 6% вакансий разместили работодатели Карелии, по 2% компании из Псковской и Новгородской областей, 1% вакансий приходится на Калининградскую область.

В целом после коронакризисного 2020 года число вакансий в 2021 активно росло, в конце года работодатели также активно искали и набирали персонал.

Лесная промышленность России: итоги 2021 года

В топ-20 по итогам года в целом по России вошли следующие компании, наиболее активные с точки зрения публикации вакансии в сфере лесной промышленности (данные представлены на основе аналитики сервиса «Карта вакансий»):

  1. «Свеза»
  2. Segezha Group
  3. RFP Group
  4. Kronospan («Кроношпан»)
  5. Группа «Илим»
  6. КРАСЛЕСИНВЕСТ
  7. «Хаят Холдинг»
  8. Группа компаний УЛК
  9. ГК «СМАРТ»
  10. OPEN group
  11. МАРИО РИОЛИ
  12. ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ
  13. Лесмашэкспорт
  14. LORENA — кухни
  15. «Дятьково»
  16. «Наяда»
  17. «Рэмос-Альфа»
  18. Соликамскбумпром
  19. ЦБК «Кама»
  20. «Новые технологии»

Востребованные специалисты, условия работы и зарплаты

В топ наиболее востребованных специалистов по итогам года вошли менеджеры по продажам, инженеры, операторы и мастера.

Лесная промышленность России: итоги 2021 года

С точки зрения условий

Работодатели предлагают в 79% случаев работу на полный день. При этом за год на 93% выросло число вакансий с вахтовым методом (более 2 300 за год). Лидерами по спросу на вахтовиков в леспроме стали Иркутская область (каждая третья вакансия или 27% от общего числа вахты в целом по стране), Хабаровский край (18%), Архангельская область (11%), Красноярский край (9%), Амурская область (4%), а также Пермский край (4%).

По опыту работы

Компании, как и раньше отдают предпочтение кандидатам хотя бы с небольшим опытом работы: в 51% вакансий требуется стаж от 1 года до 3 лет. Кандидатам без опыта в этом году были доступны 22% или более 7 000 вариантов работы.

С точки зрения зарплат

Рост за год составляет 11% с 51 700 рублей в январе 2021 и до 57 600 в декабре 2021. При этом рост зарплат по ряду профессий всё равно не успевает за зарплатными ожиданиями соискателей и инфляцией.

Больше всего разница видна среди представителей рабочих специальностей: прорабы, стропальщики, электромонтеры, слесари, а также мастера. Дисбаланс зарплатных предложений есть и среди верхнеуровневого персонала: аналитики, конструкторы, инженеры.

Лесная промышленность России: итоги 2021 года

Согласно сервису hh.ru «Карта вакансий», одни из самых высоких зарплат (до 150 000 рублей) в области лесной промышленности по итогам года предлагали работодатели из следующих регионов: Некрасовский (Московская область), Путилково, Михнево (Московская область), Кадников, а также Молочное (Вологодская область). Чаще всего подобные высокооплачиваемые вакансии можно было найти в сфере продаж, маркетинге, производстве, а также транспортном секторе леспрома.

Кто ищет работу в лесной промышленности

С начала года соискатели по всей стране разместили в сфере «Лесная промышленность и деревообработка» почти 13 000 резюме. Из них за IV квартал 2021 года более 4000 резюме. На Санкт-Петербург приходится большая часть предложений (14% или более 600 резюме), следом идут Москва (13% от всего объема резюме) и Московская область (7%).

Достаточно активно ищут работу в леспроме жители Иркутской, Нижегородской, Ленинградской, Свердловской областей, а также работники из Красноярского, Пермского и Краснодарского краев.

Лесная промышленность России: итоги 2021 года

Между тем, несмотря на активность соискателей и небольшой, но стабильный рост числа кандидатов на рынке труда, в сегменте лесной промышленности всё также наблюдается серьезный дефицит кадров. В среднем по стране на одну вакансию претендует один кандидат, в Санкт-Петербурге до 1−2, при этом норма комфортная для компаний-работодателей находится на уровне 5−6 резюме на вакансию.

Лесная промышленность России: итоги 2021 года

Наиболее активной группой, ищущей работу в леспроме по итогам года, стали соискатели в возрасте 36–45 лет — они разместили 32% резюме, за ними идут работники от 26 до 35 лет (28% резюме). Отметим, что в I–II кварталах этого года активней искали работу более молодые соискатели.

К другим статьям
Вакансии дня