Статьи

От белых до черных: откуда взялись и что означают разноцветные «воротнички»

Кто такие белые воротнички, пожалуй, знает большинство. Про синие — уже меньше. А уж про то, что в этой цифровой классификации профессий уже более 10 цветов, — и вовсе немногие. Рассказываем о каждой группе воротничков и о том, откуда вообще появилось это деление.
Олеся Корягина
Олеся Корягина
старший эксперт сервиса «Готовое резюме» hh.ru

У цветовой дифференциации работников нет одного автора и конкретной даты создания: эта «палитра» начала формироваться в западной социологии в начале XX века и постепенно дополнялась (и продолжает дополняться!) новыми категориями «воротничков» (англ. collars). И если с белыми и синими всё понятно — их название напрямую связано с цветом их рабочей одежды, — то другие названия скорее метафорические.

В Россию эти понятия пришли не так давно, и пока они в основном употребляются в кругах, связанных с HR-деятельностью. Мы решили повысить осведомленность об этой классификации: пусть она, как и все другие, довольно условна, но ее знание поможет находить общий язык со специалистами по найму и персоналу.

Синие воротнички (Blue Collars) — этот термин был впервые использован в США в 1924 году и относился к представителям рабочего класса — тем, кто был непосредственно задействован в производстве и промышленности. Их работа — это физический труд, а оплата, как правило, почасовая или сдельная (за объем выполненных работ). Ну а носили тогда рабочие в Соединенных Штатах прочную, недорогую и не сильно маркую одежду, такую как синие джинсовые или батистовые рубашки. Отсюда и название.

Белые воротнички (White Collars) — непроизводственный, офисный персонал и работники умственного труда. Авторство термина приписывают американскому писателю Эптону Синклеру, хотя не исключено, что он его где-то услышал. Как бы то ни было, название появилось в 1930-х годах от белых рубашек, которые и по сей день для многих офисных служащих являются обязательным дресс-кодом. Сейчас термин «белый воротничок» скорее отражает то, что представители профессий этой категории могут надевать на работу светлые вещи, не боясь запачкаться.

Серые воротнички (Grey Collars) — сотрудники отрасли социальной инфраструктуры, работающие пенсионеры, а также представители некоторых других профессий, которых невозможно четко отнести ни к белым, ни к синим воротничкам с точки зрения возможностей получения дохода.

Фиолетовые воротнички (Purple Collars) — еще одна категория работников, занимающих позицию на стыке белых и синих. Но, в отличие от серых, тут дело не в форме дохода, а в функционале. Больше всего фиолетовых воротничков в ИТ-сфере — это техники, инженеры, то есть в основном это белые воротнички, регулярно выполняющие и рабочие задачи.

Розовые воротнички (Pink Collars) — изначально термин был придуман для обозначения должностей, чаще всего занимаемых женщинами. Но с момента появления в конце 1970-х годов значение его изменилось — сегодня розовыми воротничками называют всех представителей рабочего класса, которые трудятся в сфере обслуживания и услуг.

Золотые воротнички (Gold Collars) — термин был введен в 1985 году. Относится он к людям, чья основная ценность в их умственных способностях. Это высококвалифицированные, часто узкопрофильные специалисты, ученые, некоторые бизнесмены и топ-менеджеры. Они обладают уникальными знаниями и экспертизой и занимаются сложной технической, исследовательской работой, внедряют новаторские решения и передовые технологии.

Зеленые воротнички (Green Collars) — представители профессий, связанных со сферой окружающей среды и возобновляемыми источниками энергии.

Черные воротнички (Black Collars) — работники физического труда в таких сферах, как нефте- и горнодобыча. Также иногда черными воротничками называют представителей криминальных и нелегальных профессий.

Оранжевые воротнички (Orange Collars) — работники, задействованные в тюремной системе. Название свое они получили из-за оранжевых комбинезонов, которые обычно носят заключенные в США.

Красные воротнички (Red Collars) — государственные служащие всех категорий. Название их связывают с цветом, которым записывается убыточный бюджет.

Коричневые воротнички (Brown Collars) — военнослужащие (альтернативный вариант названия — «воротнички цвета хаки»).

Без воротничков (No Collars) — представители творческих профессий, которые ставят самореализацию и вдохновение выше финансовой составляющей. К «безворотничковым» профессиям также относится волонтерская деятельность.

И в заключение — совсем недавно появившиеся воротнички:

— стальные воротнички (Steel Collars) — роботы, используемые в производстве и промышленности и выполняющие работу синих воротничков.

— новые воротнички (New Collars) — высококлассные сотрудники (чаще всего из технологической сферы), которым, чтобы найти работу, не нужны диплом и классическое образование. Необходимые знания и навыки они получают из онлайн-курсов, на лекциях и хакатонах.

К другим статьям
Вакансии дня